我校召开党的二十大精神融入思政课研讨会

发布日期:2023-03-12  访问量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥思政课的主渠道和关键课程作用,切实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,2月28日,我校在马克思主义理论实验教学中心召开“党的二十大精神融入思政课”专题研讨会。党委书记李建军,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部负责人,二级学院党总支书记以及马克思主义学院全体教师,《形势与政策》课兼课教师参加了会议。会议由马克思主义学院院长邹国振主持。

会议首先进行党的二十大精神融入思政课教学研讨,马克思主义学院《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和《形势与政策》课程负责人围绕党的二十大精神融入思政课教学,分别从深悟教材内容、把握融入要点;明确问题意识、把握“显性”与“隐性”关系;讲清创新理论、直面重大问题,结合当前形势,实现有机融入、充分融入、自觉融入的路径和要求进行了发言。在省级一流课程《形势与政策》课集体备课环节,课程负责人介绍了课程建设管理及本学期《形势与政策》课备课情况,探讨了“深入学习党的二十大精神、立志做新时代好青年”专题的授课目标、意义、内容以及教学思路。

会议对党的二十大精神学习培训作了部署。党委组织部黄培雄部长就学习贯彻好党的二十大精神,进一步做好当前和近期党的建设工作进行了安排。他强调,一是将组织全体中层干部开展党的二十大精神集中学习,自觉把讲政治贯穿于工作全过程,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是将深入推动各基层党组织扎实开展党的二十大精神学习,要充分利用“三会一课”、党员民主生活会、特色党建活动等载体,对党的二十大报告、《党章》等内容进行深入学习;三是开展好线上教育学习活动,学习贯彻党的二十大精神,要做到党员干部学习培训全覆盖,在全校各级党组织和广大党员干部中掀起学习贯彻热潮。

学校党委书记李建军作总结发言。她指出,学习贯彻党的二十大精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务和全部工作重心。高校思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,推进党的二十大精神融入高校思政课,为青年学生第一时间深入解读、准确传递党的最新理论成果,解学生思想之渴,思政课教师责任重大,责无旁贷。在实践中,思政课教师要认真贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,把时效性、准确性、生动性结合在一起,牢牢把握为党育人,为国育才的目的。

李建军进一步指出,学习贯彻党的二十大精神要以当前我国所处的历史方位为前提,正确认识国际国内形势。要深刻把握中国之问、历史之问、时代之问、现实之问、人民之问,在立德树人教育过程中形成良好互动,润物于无声。中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?归根结底是因为马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。她以习近平法治思想在党的领导、方向道路、根本立场、基本原则、时代使命等方面提出的一系列原创性重要理论、重要论断为例,阐述了党的二十大精神融入课程、融入工作的思路。

她要求《形势与政策》课专兼职教师集体备课时,要把深刻理解中国式现代化是推进中华民族伟大复兴的使命任务作为重要内容。事非经过不知难,成如容易却艰辛,中国式现代化不是从来就有的,不是从天上掉下来的,也不是照搬照抄别国的,是在中国共产党探索实现中华民族伟大复兴的历史进程中、在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践中孕育形成的。中国式现代化为党和国家事业指明了前进方向,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供了根本遵循。

学以增信,学以立德,学以致用。李建军要求,学习贯彻党的二十大精神,要提高认识,周密部署,加快推进,全面融入学校高质量发展。一是要通过学校战略谋划,把党的二十大精神、党的大政方针融入到学校的事业发展,融入到学校的各项事业。二是要坚持好运用好“六个必须坚持”,以问题导向、需求导向,主动创新,系统推进学校各方面建设。三是要坚持效果导向,学习贯彻党的二十大精神要融入到大思政课和三全育人机制中,利用好主阵地主战场,形成切实可行的政策措施和工作抓手,推动党的二十大精神在我校落地生根,开花结果。