我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员提升政治能力培训班

发布日期:2023-07-28  访问量:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面实施“时代新人铸魂工程”,教育引导高校辅导员自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,全面提升政治能力和育人水平,助力高校思想政治工作高质量发展,我校组织了全体辅导员(含副书记)于近日,通过线下集中收看学习的方式参加了为期6天的全国高校辅导员提升政治能力培训班。

本次培训班由中宣部、中央党校、教育部联合举办,通过教育部线上统一组织、各高校线下集体学习相结合的形式进行,共分为7月10日开班仪式、7月17日至21日集中报告暨分组研讨两个阶段。学生工作处高度重视此次培训,按照相关要求,对培训工作进行了周密部署,并安排负责同志全程跟班,确保培训学习质量和学习效果。

在开班仪式上,教育部部长怀进鹏从三个方面讲授了立德树人之于国家经济高质量发展、社会长期繁荣稳定、实现“两个一百年”奋斗目标进而实现中华民族伟大复兴的中国梦的意义,为高校辅导员政治能力的提升指引了前行方向,拓宽了工作视野,提升了育人境界。他强调,作为思政工作者,要领会精神,提高政治站位。从政治上看教育、科技和人才,理解“立德树人”的根本任务,进一步增强和坚定教育强国建设支撑引领中国式现代化建设的信心和决心;要审时度势,全面分析形势。全面了解教育在大环境背景下与科技、经济和社会之间的相互关系;要抓住关键,培育时代新人。把握习近平总书记关于教育强国的重大决策部署、战略方向和中心任务,更好地培养担当民族复兴大任的时代新人,引领广大青年学生坚定理想信念,砥砺意志品格,坚定不移听党话、跟党走。怀进鹏部长的开班报告,让在座辅导员深受启迪、倍感鼓舞。

7月17日--21日,教育部围绕着学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、把政治能力提升融入高校日常思政工作、做好高校辅导员工作、专题研讨4个模块开展了11场专题讲座。培训重点聚焦辅导员的思想政治素质、业务素质和技能提升,强化辅导员队伍的育人意识和管理能力,致力于打造一支政治强、作风正、业务精的专业化辅导员队伍。学习培训期间,学生工作处将参训辅导员分为六个研讨小组,围绕着“如何推动党的创新理论入脑入心”“高校辅导员核心素养与能力提升”开展了两场专题讨论。参训辅导员认真聆听、积极讨论,在刻苦学习中升华、在思考总结中凝练、在积极交流中提质、在成果转化中增效,培训取得了显著成效。

培训结束后,辅导员们纷纷表示本次培训中的一系列讲座站位高远、内涵丰富、催人奋进,让我们对党的教育、科技、人才战略有了更为全面深刻的认识。这次培训也是为下学期开展工作进行的一次集体大备课,为下一步工作打开局面提供了能量和智慧。辅导员们将把学习所得带回工作岗位,将理论知识同日常工作紧密结合,提升思政教育的亲和力、针对性、时代感、吸引力,用实际行动助力思想政治教育与学生工作高质量发展,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。