教师发展中心举办高质量教师队伍建设交流研讨会

发布日期:2023-04-18  访问量:

4月12日,我校召开学习贯彻党的二十大精神高质量教师队伍建设交流研讨会。华南师范大学教师发展中心主任陈启买、广东外语外贸大学教师发展中心主任董俊武应邀参会,并聚焦高质量教师队伍建设作专题报告。我校副校长初可佳,人事处处长杨公齐,各学院院长、副院长等人参加了研讨会,本次会议由教师发展中心组织。

华南师范大学教师发展中心主任陈启买围绕“教学成长与专业发展探索”做了报告,报告从新时代高校教师发展新模态的思考、华师教师发展中心基本情况、教师发展支撑环境与平台、教师发展支持体系与进阶发展项目高质量教师队伍建设四个方面展开。他强调,教师发展的支撑环境与平台建设很重要,华师教师发展中心打造了智慧实体空间、校本教师研修空间、微格教学技能空间和泛在虚拟平台,为教师发展支持体系和教师发展进阶发展项目提供了重要保障。

华南师范大学教师发展中心主任陈启买教授做报告

广东外语外贸大学教师发展中心主任董俊武分享了广外校内与社会服务相结合的教师发展服务体系,建立了校内实行校院两级、多部门协同联动机制。他表示广外教师发展中心已建成成熟的通用培训内容体系,包括岗前培训、名师论坛、教学沙龙、国际化培训、管理人员培训等。最后,他指出工作要点在于“双百”计划、“双向发展”、进一步完善机制建设与队伍建设。

广东外语外贸大学教师发展中心主任董俊武教授

报告后,嘉宾和与会人员就高质量教师队伍建设进行热烈交流。

副校长初可佳对本次交流研讨会做总结。初可佳表示,我校将学习借鉴华南师范大学以及广东外语外贸大学成熟的发展经验,引领我校教师发展中心建设。她强调,内涵式发展是我校跨越式发展的重要支撑,根基就是高质量教师队伍的打造。目前,各地方高校都在谋划改革发展新路,着力提升人才培养特色和质量,这就要求我们对于如何深刻理解中国式现代化、高质量发展赋予高校的新命题新标准,如何精准把握教育、科技、人才强国战略、如何面对教育数字化转型,如何按总书记的要求培养“四有”好老师和“大先生”,都需要系统研究认真思考。新时代教师不仅要成为学习的知识的传授者,还要成为学习的咨询师、课程的设计者开发者以及数据的分析师。新标准下高水平教师队伍的建设需要全校各部门达成共识、通力协作。最后,初可佳表示,通过华师和广外两位专家的经验分享,我们在高质量教师队伍的建设上有了新思路新办法,对推动我校学科建设、人才培养和社会服务等方面都起到了重要作用。

此次研讨会不仅为我校教师提供了与优秀高校教师队伍建设者面对面的交流机会,开阔了视野,拓宽了思路,理清了困惑,为打造广金高水平的教师队伍提供借鉴。