学校召开第二场主题教育调研成果交流会

发布日期:2023-07-14  访问量:

继6月29日召开第一场主题教育调研成果交流会,7月12日上午,学校党委召开第二场主题教育调研成果交流会,推动调研成果更好更快地转化为推进高质量发展的实际成效。学校领导班子成员,相关职能部门负责人和二级学院党委书记、院长参加会议,省委第十七巡回指导组副组长王祖华、组员胡琼珍莅临指导,会议由校党委书记李建军主持。

会上,雍和明校长带领学校四位校领导聚焦学校事业改革发展重点、难点及前沿问题,立足自身岗位,结合工作实际,围绕“新起点、新目标、高质量,谋划创建国内一流的应用型金融大学”“以审核评估为抓手,践行党的二十大关于教育的重要论述精神”“延伸管理体制机制,提升清远校区管理效能”“强化学科引领地位,坚持立德树人,推进学科建设、研究生教育和科学研究高质量发展”“建立健全采购内控管理机制,不断提高资产全流程管理效率”等五个主题作调研成果交流,深入查摆问题、细致分析原因,并给出行之有效的对策。与会人员进行深入讨论,为共谋学校高质量发展提了意见和建议。

李建军在总结时指出,学校领导班子带领全校大力弘扬求真务实之风,大兴调查研究,牵头领题形成了12项调研成果,通过两期交流学习,进一步增强了运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,进一步弘扬了党的优良作风和精神,进一步提振了全校建设应用型金融大学的信心决心,进一步明确了推动学校事业高质量发展的着力点、关键点、突破点,取得了阶段性成效。

李建军就进一步推进调研成果转化提出四点要求:一是要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,做到学思用贯通,知信行统一。 二是要坚定理想信念,筑牢对党忠诚,站稳人民立场,在全面系统学习党的创新理论中提升政治能力,在运用党的创新理论研究问题、解决问题中提升思维能力,在推动高质量发展、服务群众、防范化解风险中提升实践能力,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手,加快推进成果转化,高质量完成整改整治,以师生员工满意不满意为尺度推进民生事项落地见效。三是要持续巩固深化主题教育成果,不折不扣落实中央部署和省委要求,按照巡回指导组的指导,暑假不松劲,继续一体推进理论学习、调查研究、检视整改、推进发展和建章立制,扎实推进学校各项工作部署落地生效,以检视整改和推进发展成果体现主题教育成效,做好各项清单台账的完成销号。四是要落实“以学正风”和“廉洁奉公树立新风”,深入学习《论党的自我革命》,深入推进全面从严治党,结合学校正在开展的纪律教育学习月活动和师德集中教育,教育引导广大党员、干部、教师增强纪律意识、规矩意识,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。

在听取校领导班子交流发言后,指导组副组长王祖华对我校调研工作的扎实开展和取得的显著成效给予高度肯定。他指出,广东金融学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将主题教育与学校中心工作密切结合,加强组织领导,注重调度,跟进督办,主题教育取得了较好的成效。

对主题教育下一步工作,王祖华提出四点要求:一是要解题破题,加快调研成果转化。要坚持学以致用,以学促干,聚焦短板弱项,扎实开展破难题促发展攻坚行动,充分运用好调研成果,推进落地见效,将调研成果真正转化为促发展的具体举措,以更强的担当推动学校高质量发展。二是聚焦实干实效,扎实开展整改整治。紧密结合学校实际,完善台账清单,进一步做细做实整改整治工作,对在主题教育期间能解决的问题要立行立改,对8月底还解决不了的问题,要明确具体措施、责任分工、整改时限,确保整改到位。三是聚焦惠民利民,服务师生,排忧解难。要聚焦师生员工和群众急难愁盼的问题,积极担当作为,在办实事解民忧上,真正体现党性觉悟和人民立场,真正办成一批惠民利民的实事。四是善始善终,抓好主题教育成果巩固。要以高度的政治责任感和扎实的工作作风,做好主题教育“后半篇”文章,继续完善闭环管理机制和工作成效评价机制。特别是暑期阶段,要继续不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,始终保持主题教育热度不减、标准不降。

自主题教育开展以来,在省委正确领导下,在省委第十七巡回指导组的悉心指导下,全体学校领导,全体中层干部紧紧围绕主题教育总要求和目标任务,结合工作实际和职责任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于调查研究的重要论述。6月29日上午,我校举办了主题教育第一场调研成果交流会,7月14日,学校分组举办中层干部调研成果交流会,着力解决学校改革发展中的重点难点问题和师生员工急难愁盼问题,努力将调研成果转化为推动学校事业高质量发展的生动实践。