我校举办党风廉政建设专题辅导报告会

发布日期:2023-09-19  访问量:

为持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,加强党员干部党性党规党纪教育,推动学校党风廉政建设,9月11日下午,学校举办党风廉政建设专题辅导报告会暨党委理论学习中心组学习扩大会议。会议邀请广东省委党校马俊军教授作题为“完善党内法规体系,推进全面从严治党”的专题辅导报告。校领导、学校党委理论学习中心组全体成员、全体中层干部参加会议。会议由学校党委书记李建军主持。

会上,马俊军教授从“党内法规基本理论、百年大党党内法规建设的历程与成就、全面从严治党重点法规梳理”等三个方面深刻阐述了党内法规的基本属性和体系构架、中国共产党党内法规百年建设的实践成果、党章等全面从严治党重点法规的地位作用,深入阐释了中国共产党建党百年特别是党的十八大以来党内法规建设取得的历史性成就、发生历史性变革,党内法规制度体系不断取得完善和发展。全面梳理了党章、《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》等七部党内重点法规在推进全面从严治党工作的地位作用,并对党章等重点法规条文的重要内容作了全面解读。

党委书记李建军在总结讲话中强调,要严格落实《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》,要求学校领导干部带头尊规学规守规用规,带头尊法学法守法用法。她强调,全校领导干部要深入学习贯彻习近平法治思想,把学习掌握习近平法治思想作为重要必修课程,增强法治观念、提升法治思维能力、遵守党规国法,带头做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。要牢固树立党章意识,更加自觉地学习党内法规,用党章党规党纪约束自己的一言一行、按党章要求规规矩矩办事,凡是党章规定党员必须做的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。要认真学习党的组织法规、领导法规、自身建设法规、监督保障法规,深刻理解推进新时代党的建设新的伟大工程的重大意义,时刻保持永远在路上的坚韧和执着,增强坚定不移全面从严治党的政治定力,坚决贯彻党的自我革命战略部署,不断强化党的意识、纪律意识、规矩意识,做到在法规、法治之下想问题、作决策、办事情。