缅怀革命先烈 弘扬爱国精神——校团委开展主题教育活动

发布日期:2023-04-07  访问量:

根据上级团组织关于开展“艰苦奋斗 强我中华”青年主题文化活动要求,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导团员青年继承光荣传统、肩负强国使命,4月3日下午,校团委在广州起义烈士陵园举行“缅怀革命先烈•弘扬爱国精神”主题教育活动。校党委副书记刘春阳、校团委专职团干、各二级学院团委书记、校团委学生骨干和“青马”学员代表参加活动。

广州起义纪念碑前举行了祭扫仪式。主持人发表悼词,所有成员在碑前列队、默哀,学生代表进献花圈,行三鞠躬礼,向先烈表达深切的缅怀之情。全体党员在党旗下重温入党誓词,发出铮铮誓言。仪式最后,活动成员依次绕纪念碑一周进行瞻仰,聆听园内宣讲员讲述广州起义的经过和意义,感悟烈士们对党忠诚、不怕牺牲的崇高信仰。

在广州公社烈士墓前,刘春阳领学党史。他指出,广州起义是中国共产党和中国人民继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试。广州起义在国内外都引起了很大的震动,烈士们不怕牺牲,英勇战斗的革命精神给予了中国人民新的鼓舞,在中国革命史上谱写了光辉壮丽的篇章。

在血祭轩辕亭前,刘春阳介绍了“刑场上的婚礼”的故事以及故事主人公——周文雍、陈铁军两位烈士的英勇事迹。“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”这是周文雍牺牲前在监狱墙壁上写下的诗篇,这凄美壮烈的故事令人动容、让人惋惜。

刘春阳强调,青年生逢其时,舞台无比广阔,要继承先烈遗志,传承先烈精神,肩负起历史赋予的责任与使命,崇尚英雄、学习英雄、争做英雄,将青春理想与复兴实践紧密结合,用青春力量为中华民族复兴写下自己的答卷。

通过此次主题党日活动,参与师生的灵魂得到了洗礼,思想认识得到了提高,初心更加坚定,使命更加明确。大家纷纷表示,要进一步深入学习党的二十大精神,将主题教育的成果转化为实际行动,争取在工作和学习中取得更好成绩。