会计学院第五届“见字如面”英雄人物书信朗诵大赛成功举办

发布日期:2023-03-31  访问量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进党史学习教育常态化长效化,3月17日,会计学院第五届“见字如面”英雄人物书信朗诵大赛在北阶103马克思主义理论实验教学中心成功举办。本次活动由党委宣传部、会计学院党总支、大学生思想理论教育工作室联合主办,会计学院学生党建中心、会计学院学生党支部承办。会计学院党总支书记赖志成、党委宣传部副部长王刚以及会计学院全体辅导员老师参加活动。

本次活动的主题是“执笔挥就鲲鹏万里,书信传报灼灼党恩”。纸笔相传,颂今朝盛世中华,一封封家书回顾往昔的峥嵘岁月,传承初心薪火。

参赛选手邢志新同学引领我们开启袁隆平院士写给母亲的信,一字一句,一起感悟他对母亲的思念之心;江源同学讲述了陈觉烈士就义前给妻子赵云霄和赵云霄留给襁褓中的女儿的决别信,用感人肺腑,震撼人心的文字,向我们展现了中国共产党人的革命精神和侠骨柔情;吴梓昊同学慷慨激昂地诵读聂荣臻写给敌人的一封百字短信,展现了中国共产党人那种爱好和平、仁义博爱的宽阔胸襟;张嘉辰同学以别出心裁的方式演绎了邓稼先与许鹿希之间感人至深的爱情,33年的夫妻,28年的等待,带领我们了解中国脊梁对祖国的赤忱和与家人之间的深情;林新馥同学朗诵了何功伟烈士写给父亲的信,展现了他坚定的理想信念,以及为党的事业英勇献身的浩然正气。

周婧同学带来白雪樵写给父母的家书,道出“一滴之力虽小,但能汇成洪流”的坚定与决心;赵乐乐同学用一本日记道出了对黄文秀同志的无限追思,讲述了黄文秀担当奉献回馈家乡的感人事迹,刻画出一个信念坚定、心怀大爱、勤奋上进的榜样形象;钟旻书同学带来夏明翰烈士的绝笔信,展示了其“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”慷慨与坚定;周曦同学以《为了永恒的记忆》带我们倾听刘志兰对左权的思念与不舍,为我们呈现了烽火里的家国情怀;冯艳芳同学用冯和兰狱中写给妹妹的信为我们展示了烈士的崇高理想和革命精神,激励我们传承红色基因和革命薪火,不负青春使命。

比赛过程中,学校器乐队演奏《如愿》、会计学院声乐队带来歌曲《绒花》,表达出对祖国深沉炽热的爱。

最后,赖志成书记作总结发言。他充分肯定了各位选手的精彩表现,通过同学们的朗诵演绎,爱国英雄人物的形象在一封又一封书信中跃然于纸上。高昂的话语,振奋人心,让人热血沸腾;动人的话语,感人肺腑,让人热泪盈眶。他强调,当代青年应当踔厉奋发,笃行不怠,努力学习,练就过硬本领,锤炼坚毅品格,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章贡献青春力量。

本次活动,得到了广大同学的积极响应和踊跃参与。仰望历史的天空,国家情怀熠熠生辉;跨越时间的长河,家国家情怀延绵不绝。青年是国家的未来,是国家的希望,要以先辈为榜样,勇担时代使命,传承红色基因,继续谱写新时代华章。