法学院举赴七拱镇举办乡村振兴专题讲座 开启多元化乡村振兴新模式

发布日期:2023-08-01  访问量:

为进一步提高七拱镇广大人民群众增收致富能力,助推乡村振兴战略深入实施,推动七拱镇高质量发展,7月27日上午,广东省农村科技特派员广金团队队长、我校法学院副院长、法学院教工第一党支部书记潘星容带领团队,在七拱镇镇委党校举办了电商富农、粮食安全、音乐赋能乡村振兴三场讲座,讲座由七拱镇副镇长朱建媚主持,镇相关部门人员、村干部和农业经营主体负责人参加讲座。

潘星容老师不仅通过现场理论知识教学,同时还邀请其指导的大学生创新创业项目的负责人(南宁青团商贸有限公司董事长尹正、广州星珍娜电商有限公司总经理林泽川、技术总监曾德友)一对一指导抖音、小红书、科技创新中小企业申报等,以生动的教学方式传授了网络平台运营技巧、直播带货等技巧,同时要求学员们以一带十的传递和互助,现场提问、互动响应热烈,激发了学员们学习热情和掀起智能科技赋能的高潮。

随后,我校工商管理学院副院长、教工第三支部党支部书记伏开放博士做了《中国特色粮食安全》主题报告。“悠悠万事,吃饭为大”。 粮食是生存必需品,是战略资源,在复杂的国际关系中进一步成为国际斗争的武器。从国家战略的高度解读中国粮食安全。百年未有之大变局下,全球粮食供应链安全风险显著增加,加大了全球粮食市场利用的难度,伏博士就如何防范全球粮食供应链安全风险、稳定全球粮食供应链进行了详细阐述。最后与现场听众进行了良好互动,耐心解答了关于粮食政策的一些困惑。

最后,著名作曲家音乐家、中国音乐家协会会员邓国平结合团队队长潘星容博士作词的乡村振兴获奖作品——原创歌曲《风吹七拱稻香禾花鲤》,讲解音乐如何赋能;通过介绍红军时期、抗日战争时期、解放战争时期和新中国成立后的歌曲,向大家讲解音乐的正能量与乡村振兴的作用;在“唱支山歌给党听”的互动歌声中讲座拉上帷幕。

讲座结束后学员们均表示深受启发,干货满满,大大开拓了眼界。通过此次多元化培训,一方面提升了村干部的业务能力,促进今后有关工作更好开展、落实,为七拱镇特色农产品拓宽销路,提升品牌知名度;另一方面增进了农业经营主体的见识,促使其对电子商务有更深的理解,为七拱镇推动农业产业发展、带动特色农产品走向更远打下了基础,助推七拱镇乡村振兴高质量发展。