主题教育进行时丨科技赋能乡村振兴

发布日期:2023-08-01  访问量:

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,智能科技赋能助力乡村振兴,广东省农村科技特派员广金团队队长、我校法学院副院长、法学院教工第一党支部书记潘星容带领团队到清远市阳山县七拱镇深入调研,并于7月26日与镇政府、驻镇帮镇扶村工作队开展深度交流调研座谈会。七拱镇党委委员欧阳结雄、副镇长朱建媚、农业农村办公室李伟杰,广州驻七拱镇帮扶工作队吴毅志,广东金融学院工商管理学院副院长、教工第三支部党支部书记伏开放以及著名作曲家音乐家邓国平、中地星测绘科技(广州)有限公司总经理欧雪玲、南宁青团商贸有限公司董事长尹正、广州星珍娜电商有限公司总经理林泽川、技术总监曾德友出席会议。

七拱镇党委委员欧阳结雄充分肯定省农村特派员广金专家团队对七拱镇的帮扶工作,并介绍目前七拱镇“产销一体化”建设情况,乡村网络直播带货以及直播室场地器材等方面的情况。指出目前七拱镇乡村新闻官、自媒体、视频制作方面存在人才缺口。

七拱镇副镇长朱建媚亦衷心感谢我校团队专家为七拱镇基层干部、重点干部筹备电商培训相关讲座,并充分肯定与团队学生对七拱镇周边文化产品的设计以及思路。同时介绍了七拱镇的“乡村示范带”的建设、乡村旅游文旅带以及重点历史遗址,提出如何更好的结合现代化、智慧化的模式以及思维进行设计以及打造品牌建设的问题,从而畅通农产品销售渠道,指出当前七拱镇对农产品包装以及设计存在需求。希望通过乡村旅游文旅带的深入创新建设,从而带动七拱镇的旅游产业,以及经济发展。

伏开放提出团队将积极响应七拱镇的需求,就农产品销售渠道问题做好七拱镇的宣传工作,利用好目前媒体平台。还要做好农产品质量把控,满足人民从吃饱,到吃好转变的需求。可依托种粮大户,集中在农业公司,从分散性农业经营转为集中性,打造好具有七拱镇特色的品牌,从而在农业市场站稳脚跟。

就七拱镇目前自媒体发展情况,潘星容提出在下来的技能培训中,将进行手把手教学,保障农户走进数字化经营、“互联网+”销售,运用数字化、智能化实现产销一体化的建设。中地星测绘科技(广州)有限公司总经理欧雪玲亦表示愿意提供相关技术积极配合推进,协同育人,共同助力乡村振兴。

邓国平结合我国不同地理位置的稻米种子特点及稻米历史指出,七拱镇丝苗米应深入挖掘其中历史底蕴,丝苗米种植的地理变化,其食用特点,以及写好讲好具有七拱镇丝苗米特色的故事,同时也要创作好,唱好具有七拱镇丝苗米特色的歌曲,从而让更多人了解认识丝苗米。深入纵向挖掘七拱镇丝苗米历史底蕴,赋予丝苗米“灵魂”。

最后潘星容副院长与欧阳结雄委员、朱建媚副镇长、驻镇工作队吴毅志进行了赠书仪式并合影,随后还参观了孙中山七卫士故居。