马克思主义学院召开领导班子主题教育专题民主生活会

发布日期:2023-09-03  访问量:

根据学校党委的统一部署,8月25日,马克思主义学院召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校党委书记李建军到会指导并作点评讲话,党委办公室主任范宜波到会指导。马克思主义学院领导班子、非班子成员的党委委员参加了会议,会议由马克思主义学院党委陈学文书记主持。

马克思主义学院党委对开好此次专题民主生活会高度重视,专题研究部署,精心组织安排。领导班子成员开展集中学习研讨、打牢思想基础;深入开展谈心谈话;全面梳理问题;深入剖析典型案例;对照6个方面突出问题和12条具体要求,领导班子成员认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。

会上,陈学文通报了本次专题民主生活会的准备情况,通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况和主题教育整改整治情况,并代表领导班子作对照检查,重点对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面突出问题,深入查摆班子在思想和工作中存在的差距和不足,结合典型案例,深入剖析问题产生的原因根源,并提出整改措施。领导班子成员依次作个人对照检查和自我批评,其他班子成员逐一提出批评意见。领导班子和班子成员的对照检查直面问题、深挖思想根源,相互批评实事求是,直截了当、达到了统一思想、深化认识、增进团结、促进工作的目的。

陈学文在总结讲话中表示,要以本次专题民主生活会为契机,持之以恒强化理论学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;会后将把专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,作为巩固提高主题教育成效的重要措施;将进一步建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去,进一步推动学院事业高质量发展。

李建军在点评讲话中对本次民主生活会给予了充分肯定。她指出,本次专题民主生活会政治体检严肃认真、领导班子团结务实、会议准备充分认真、查摆问题精准深刻、典型案例剖析预警并举、整改措施务实到位,是一次高质量的民主生活会,充分体现马克思主义学院党委的高政治站位和学科专业特点。

李建军强调,马克思主义学院要以主题教育为契机,进一步加强学院建设,提高思政课建设水平,她具体提出以下几点要求:

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。习近平总书记高度重视思政课建设,在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治教育理论课教师座谈会等重要会议上,习近平总书记发表重要讲话,强调思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代,办好思政课关键在教师,为高校马克思主义学院建设和思政课建设提供了根本遵循。以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,是贯彻落实主题教育总要求和目标任务的应有之义,我们要充分认识办好思想政治理论课、推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工程的重大意义,抓好这一立德树人关键课程建设、抓好思想政治教育主阵地建设,持续巩固提升主题教育成效。

二是要不断的强化理论武装和党性修养,推动学院各项工作高质量发展。要把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”。马克思主义学院要加强对党的创新理论的研究阐释;抓好学科规划和学科建设,以学科建设和科研能力带动课程质量提升;继续加强两个省级一流专业建设;用好“马克思主义理论实验教学中心暨党建体验式活动中心”这一省级实践示范中心平台,持续培育“互联网+”大学生创新创业大赛项目,争取在“青年红色筑梦之旅”赛道出成绩;挖掘校内外人才资源,精准引进高层次人才。

三是以考核评估为抓手促进质量工程建设。要对标对表《普通高等学校马克思主义学院建设标准》和《高等学校思想政治理论课建设标准》,抓好学院质量工程建设。按照学校思想政治理论课建设评估考核实施办法,开展思想政治理论课建设评估考核,创新评估考核方式,以评促建,力求实效,全方位多角度促进思政课教学质量的提高。