法学院召开领导班子主题教育专题民主生活会

发布日期:2023-09-07  访问量:

按照学校党委统一部署,8月30日,法学院党委召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校党委书记李建军到会指导并作点评讲话,党委办公室主任范宜波到会指导,法学院党委领导班子成员参加会议,会议由法学院党委书记仝自力主持。

法学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前专门召开学院党委会议研究部署,进行集中学习研讨、打牢思想基础。开展深入的谈心谈话,交换了意见看法,全面梳理问题。深入剖析典型案例,结合实际查找问题根源。对照6个方面突出问题和12条具体要求,领导班子成员认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好这次专题民主生活会做好扎实准备。

会上,仝自力通报了本次专题民主生活会的准备情况,2022年度民主生活会整改措施落实情况和主题教育检视问题整改落实情况,并代表法学院党委领导班子作对照检查,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面检视存在的差距和不足,结合典型案例,深刻剖析问题根源,明确整改措施。随后,领导班子成员依次作个人对照检查和自我批评,其他班子成员逐一提出批评意见。与会人员从严从实开展批评和自我批评,交流了思想、检视了问题、剖析了根源、明确了方向,实现了统一思想、提高站位、凝心聚力、促进工作的目的。

仝自力在总结讲话中表示,本次专题民主生活会紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,深入联系实际进行了问题检视,经过剖析发现,在学院的发展过程中虽然取得了许多的成绩,但还存在着不足,与同行还有差距,在发展当中也面临很多新的挑战,我们要以主题教育为契机,巩固主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,扎实落实各项整改措施,建章立制,守正创新,切实把学习成效转化为推动法学院高质量发展的实际行动。

李建军书记在点评讲话中对本次专题民主生活会给予了充分肯定。她指出,本次专题民主生活会准备充分、查摆问题把握到位,开展的批评与自我批评严肃认真,达到了沟通思想、形成共识、增进团结的目的,是一次成效显著的高质量的民主生活会。她强调,一要巩固和运用好专题民主生活会成果,切实推动主题教育见行见效;二要进一步强化理论武装,不断夯实思想根基,常学常新,常抓不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;三要坚持学以致用,以实干实效推动主题教育取得成效,特别要在学科建设、师德师风建设、学院发展等方面重实践、建新功;四要以自我革命精神加强领导班子的自身建设,持续增强班子凝聚力,学院班子成员要做好个人表率,当好学院“火车头”,心往一处想,劲往一处使,形成团结奋进、齐心协力的良好氛围。同时,李建军书记也对法学院提出两点新要求:一是以“开办创新实验班”为契机,做好学院人才培养顶层设计、深化产教融合、实现人才分类培养,以“金融+法学”为导向,开拓学生新视野,落实复合型人才培养的基本理念。二是加强青年教师师德师风建设,充分发挥学科带头人、骨干教师“传帮带”的模范作用,科研教学齐发展,把个人发展融入教书育人全过程,打造一支品德高尚、业务精良的高素质的年轻教师队伍。