主题教育简报(第九期)

发布日期:2023-07-14  访问量:

●广东金融学院多措并举,推动主题教育走深走实

广东金融学院坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前的首要政治任务,持续在学懂弄通上下功夫。坚持以“原原本本学,交流研讨学,联系实际学,现场体验学”为抓手,多措并举,不断强化理论学习,深化调查研究,教育引导全校党员干部不断筑牢政治忠诚、坚定理想信念、强化理论武装,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

坚持原原本本学。4月24日,学校在组织个人自学的基础上,举办集中读书班,组织全校全体处级以上党员干部进行为期7天的集中学习,每天指定领学人员,坚持一篇一篇、逐段逐字悟,原原本本读好党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》等原著。围绕“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”“以高质量党建推动高质量发展”组织两场专题辅导报告,带领学校党员干部进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想深刻而丰富的思想内涵,自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导党员干部在反复研读原著中原汁原味领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理,提升启智润心的功效。

注重研讨交流学。学校主题教育读书班开展以来,学校党委理论学习中心组、读书班学员们分别围绕“学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神”“坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,坚定创新自信,抢抓创新机遇,更加坚定自觉以党的创新理论统领和指引学校各项工作”“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界”“ 学习贯彻新修订的党章,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以高质量党建推动学校事业高质量发展。”等主题开展分组交流研讨,学校领导班子成员分别结合分管领域和工作实际,畅谈学习体会,示范推动理论学习开展;职能部门和基层党组织代表,分别结合开展主题教育和工作实际深化学习研讨交流学习体会。在充分交流讨论的基础上,明确学习的目标要求,推动学校基层党组织坚持和落实“第一议题”制度,引导学校党员干部结果思想和工作实际进行深入思考,推动主题教育理论学习向深化个人学习延伸、向联系实际工作拓展。

突出联系实际学。学校各二级党组织、各部门,全体中层干部结合本单位工作实际和职责任务,重点围绕解决办学治校存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,统筹开展专题调研,找准对策推动解决发展难题。相关职能部门根据学校主题教育安排,制定重点民生项目清单,明确任务安排、进度表,着力补齐学校民生短板,破解民生难题。为民生解决难题。研究生处联合教师发展中心举办学科建设与研究生教育高质量发展专题研讨会。主管校领导、各二级学院院长结合所在学院具体情况,围绕学科带头人引育、研究生人才培养和导师队伍建设等主题进行了热烈的讨论与交流,为推动学校研究生教育高质量发展建言献策。

开展现场体验学。学校领导带头开展多场专题调研座谈,找准改进工作的切入点,解决难题的突破点,推动学校高质量内涵式发展。4月13日,学校党委书记李建军、副校长刘锋分别约请京东物流教育华南区总监张蓉和高职院校领导到我校清远校区交流座谈;4月14日,党委书记李建军率队前往广州北·中大纺织科技园、忠华集团产业园参观调研。4月25日和28日,校长雍和明分别会见澳大利亚悉尼科技大学副校长一行和科廷大学常务副校长一行进行深入研讨交流,推进学校教育国际化,凝聚合力促进学校高质量发展。4月27日,学校党委副书记刘春阳率队前往深圳湾区国际金融科技城开展调研,并与深圳校友分会校友代表开展座谈交流。此外,学校各二级学院也分别前往中山、惠州等地开展走访调研活动,摸准情况、吃透问题、破解难题。

下一步,学校党委将深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,有序扎实推进主题教育,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制一体贯通,努力把主题教育成果转化为推动学校各项事业高质量发展的强大动力。