肇庆校区党委开展“主题联学共建”读书班与调研活动

发布日期:2023-07-19  访问量:

为全面学习贯彻党的二十大精神,落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,7月11日,肇庆校区党委联同肇庆市委党校机关党委、中国人民银行肇庆市中心支行党委开展“主题联学共建”读书班暨调研活动。本次活动以“学党的二十大精神,谋高质量发展”为主题着重从以下三个方面开展。

首先,开展三个单位“主题联学”读书活动,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。肇庆校区党委理论学习中心组成员及各教工党支部书记,与肇庆市委党校机关党委、中国人民银行肇庆市中心支行党委理论学习中心组成员组成“共学读书班”。

根据读书班的学习安排,肇庆市委党校教育长朱炜以“深入学习贯彻党的二十大精神”为题,围绕“深刻领会‘六个必须坚持’的世界观和方法论”展开专题宣讲;围绕对习近平总书记关于金融工作的重要讲话和重要指示批示精神的学习领会,中国人民银行肇庆市中心支行党委书记、行长黄桂良作了“贯彻习近平生态文明思想 构建绿色金融服务体系”的专题发言。为了扎实推进主题教育,肇庆校区党委书记曾英杰作了“把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,在贯彻落实上取得新进展、新成效”的专题党课,组织大家一起学习领会习近平总书记在广东、陕西、内蒙古、江苏考察时就主题教育发表的重要讲话精神,围绕总书记提出的“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”的具体要求谈了学习体会。与会人员结合读书班的学习内容作了交流分享,达到共学目的。

其次,开展三个单位共同的企业调研,突出在高科技企业绿色金融发展的体验式学习,读书班成员一行20人来到肇庆高新区,在广东瑞庆时代新能源科技有限公司、广东铭利达科技有限公司,走进展厅、生产车间,与相关负责人深入交流,详细了解企业的生产经营情况,听取企业绿色金融发展的意见建议。在肇庆高新区创新创业科学园的数字运营中心,听取了高新区介绍数据赋能实体经济高质量发展的实践探索。

再次,开展三个单位共建的党建活动,推进全面从严治党教育向纵深拓展。结合学习贯彻学校2023年纪律教育学习月活动动员会精神,肇庆校区党委组织理论学习中心组成员及各教工党支部书记,与肇庆市委党校机关党委、中国人民银行肇庆市中心支行党委理论学习中心组成员一道来到坐落在市委党校内的肇庆市全面从严治党教育基地参观学习,观看红色经典电影,重温入党誓词,学习先进典型、开展警示教育,进行党性党风党纪教育,通过聚焦“关键少数”,发挥“关键少数”示范作用,带动“绝大多数”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化自我革命、全面从严治党,为肇庆校区高质量发展营造风清气正、团结奋进的良好政治生态。

通过开展这次读书班和调研活动,促进三个单位之间的互联互通、互学互鉴、互促互进,持续扎实推进主题教育。学思贵在用,知信重在行。读书班成员纷纷表示,将持续带着问题学、联系实际学,切实在“以学促干”见成效,汇聚起新征程上干事创业的磅礴力量,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,为推进高质量发展贡献力量。