范忠宝副校长为质评中心讲授主题教育专题党课

发布日期:2023-07-20  访问量:

7月13日上午,校党委委员、副校长范忠宝为教学质量监控与评估中心全体讲授了题为“以学增智,提升思维能力,扎实推进新一轮审核评估工作”的主题教育专题党课。

范忠宝领学了习近平总书记关于“要提升思维能力,把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的‘总钥匙’”的重要论述,提纲挈领地明确了本次党课的中心思想。

范忠宝阐释了科学思想方法和思维方式的内涵与重要性,并强调在主题教育中做到以学增智、提升思维能力,善于做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化和转化,做见微知著的“思考者”。最关键的就是要把这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”,用以改造客观世界、推动学校教育事业高质量发展。

范忠宝结合新一轮审核评估工作,针对学校教育事业的高质量强调了亟需提升的五大思维能力,即战略思维能力、辩证思维能力、系统思维能力、创新思维能力与底线思维能力。在此基础之上,对质评中心未来工作提出了期许与建议。质评中心作为学校审核评估的统筹组织部门,要聚焦深学细研,提升政治能力,从讲政治的高度谋划推动教育事业高质量发展,做立场坚定的明白人;提升思维能力,聚焦问题导向、目标导向,以深化调查研究推动解决发展中难题;提升实践能力,学思用贯通、知信行统一,聚焦真查实改,确保评估推进及整改工作有力有效,务实推动学校高质量发展。

质评中心胡朝晖主任指出,要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深入领会党的创新理论的精髓要义,使自己的思维方式和精神世界更好适应事业发展需要,使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进。特别是在工作中要切实注意养成和提升五大思维能力,更好地为新一轮审核评估工作做好准备。

微信图片_20230713201735