外国语言与文化学院党委专题学习《论党的自我革命》

发布日期:2023-07-29  访问量:

为更好地推进暑假期间学院主题教育工作的落实,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以学正风。7月25日,外国语言与文化学院党委采取线上集中学习的形式召开学院党委主题教育学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记《论党的自我革命》一书。学院党委委员、班子成员、教工党支部书记以及支委、学生党支部书记参加会议。

会议伊始,学院党委书记黄庆雄带领大家围绕习近平总书记《论党的自我革命》专题文集开展第一议题学习。习近平总书记在党的二十大报告中明确指出,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。这一重要论述阐明了党的自我革命的伟大意义,释放了将自我革命进行到底的强烈信号,彰显了一个百年大党的时代担当。特别是党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。这为我们进一步加强和改进党的建设指明了根本方向,提供了基本遵循。新时代新征程上,要深入学习贯彻党的二十大精神,把新时代党的自我革命引向深入,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

随后,各党员干部纷纷就学习党的自我革命的相关内容展开了讨论。涂兵兰院长指出,每一次主题教育的开展都不断丰富着中国共产党自我革命的思想成果,我们要在主题教育中进一步领悟自我革命的科学内涵。陈树坤副院长从近年来政府出台的多项极具创新性的经济发展政策中总结出自我革命的特征内容,从自觉性、全面性、长期性等方面对党的自我革命进行理解,并指出学院党建工作要发挥好领导核心作用,既要重视宣传,也要让党建赋能实际教育教学工作的开展。王丹副书记认为,作为教师党员,千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态;而是要牢记船到中流浪更急,人到半山路更陡,绝不能有松劲、歇脚、疲劳、厌战的情绪。洪溪珧副院长认为自我革命是党的鲜明特征,是新时代对自己的严格要求,党的自身建设必须要从严,党员教师的自我建设也要从严。学生第一党支部书记邓伟琦从学生管理和自我提升方面进行了自我反思和未来展望。党委委员李海燕同志认为,自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑,作为党员教师,要不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。洪斌同志则把自身的教学实践、教书育人工作与党的自我革命进行了一番比对、借鉴,提炼出教书育人自我革命的“组合拳”论述,一一呼应了 “四个自我”的相关内容。

黄庆雄书记在总结中谈到,纪律是党的生命线,作为学院党员领导干部必须把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律,强化政治监督。特别要用习近平新时代中国特色社会主义思想以学正风,全面加强党的思想建设和理想信念教育,坚持集中性教育和经常性教育相结合,坚定自己信仰的力量,踏踏实实以实际行动践行为党育人,为国育才的神圣使命。最后黄庆雄书记还就学院暑期主题教育相关工作进行了安排部署。